пятница, 11 октября 2013 г.

Овощная запеканка или смешение французского с нижегородским

Муж приятельницы решил худеть. Не то чтобы его смущал заметный живот и пухлые, как у младенца, щеки. Просто врач объяснил, что боли в спине у мужчины не от героической поездки раз в месяц на рынок за картошкой, а от избыточного веса. После некоторых раздумий была выбрана белковая диета, а именно - французского диетолога Пьера Дюкана, причем только ее начальная стадия - фаза, называемая "атакой". Атакуется при этом не только вес, но и желудочно-кишечный тракт, ведь надо есть исключительно мясо, рыбу, разбавляя их яйцами и творогом. Приятелю полагалось сидеть на белке 5 дней, но приятельница с ужасом рассказала: "Мой уже вторую неделю скидывает с тарелки гарнир, отказывается от овощей! Мясо ему подавай на завтрак, обед и ужин!" Про обезжиренный кефир и отсутствие сладкого худеющий, разумеется, "забыл", а вот отбивные, ветчина и жаркое ест регулярно. Не было бы счастья, да несчастье помогло - приступ холецистита прервал истязание над организмом. Теперь уже новый доктор - специалист по требухе - предложил дробное питание, тушеные и запеченые овощи и все тот же обезжиренный кефир. Теперь в семье мир и покой - жена варит овсянку на воде, а муж радуется овощной запеканке и куриной грудке на пару. И, кстати, потерял уже 3 килограмма…

Овощная запеканка

Кабачок – 1 шт. (около 200 г )
Морковь – 1 шт. (около 100 г)
Лук – 1 шт. (около 100 г)
Капуста – 400 г
Перец сладкий – 1 шт.
Молоко – 200 мл
Яйца – 2 яйца
Манка – 3 ст. л.
Кунжутная мука – 1 ст.л.
Сыр – 50 г
Укроп, кинза, зеленый лук – по несколько веточек
Соль – 2 ч.л.
Перец – ½ ч.л.
Паприка – 1 ч.л.

Подготовить овощи – капусту, кабачок и морковь натереть на крупной терке. Лук порезать мелкими кубиками и пассеровать в масле, добавить сначала морковь, потом кабачок, капусту и тушить под крышкой на маленьком огне, не добавляя воду, 15 минут, периодически помешивая. Выключить, добавить соль, приправы, порезанный кубиком перец и порубленную зелень, перемешать, остудить. В молоко добавить манку, кунжутную муку и яйца, хорошо разболтать, дать постоять, чтобы манка набухла (можно часть манки заменить ржанкой), затем соединить с овощами, хорошо перемешать. Форму смазать маслом (я использовала пекарскую бумагу), выложить овощи с молочно-яичной смесью. Печь в подогретой духовке 30 минут. За 5 минут до окончания посыпать тертым сыром.