четверг, 17 октября 2013 г.

Творожный пирог с капустой или о необходимой бытовой технике

В нашей семье всегда любили всякие домашние приспособления и приборы - помню, как-то отец купил даже гладильный пресс. Тяжести он был необыкновенной (из чугуна, видно), занимал половину кухонного подоконника, но полотенца и простыни заглатывал охотно, выплевывая потом выглаженными. Впрочем, потом маме игрушка надоела, и пресс отправился на дачу, где живет до сих пор без всякого употребления. Была у нас скороварка - бабушка периодически в ней готовила, правда с опаской - у некоторых агрегат взрывался. Потом пошла мода на кухонные вытяжки - у маминой подруги такая появилась после ремонта. Бабушка отнеслась к новинке скептически: "А зачем она нужна?", и толком ответить ей никто не мог. Как-то пришла к нам в гости бабушкина племянница Юля с мужем. Они жили в Подмосковье, а работали в Москве, тратя на дорогу по 4 часа в день. Приезжая домой, тетя Юля доставала из сумки покупные котлеты и бросала их на сковородку. Иногда это бывали сосиски или просто консервы - некогда ей было, бедной, у плиты стоять. Часто просто варились макароны или разогревались вчерашние. Юлин муж Гера поесть любил, и поэтому всегда радовался возможности поужинать у нас. Как-то во время такого визита тетя Юля похвасталась, что они наконец купили вытяжку на кухню. Бабушка выслушала ее восторги, а потом упрямо спросила: "Это, что ли, для тех, у кого кухни без форточек? Разве такие бывают?" Тетя Юля засмеялась: "Да нет же, тетя Надя! Как вы не понимаете? Вот жарите вы картошку или мясо, например… И чтобы запах не шел в комнаты, включаете вытяжку!" Бабушка покачала головой: "Все равно не понимаю - надо закрыть дверь и открыть окно, все и вытянет на улицу!" Дядя Гера уплетал бабушкины котлеты и помалкивал. Вдруг бабушка потянула носом и вскрикнула: "Ой, да что же я тут с вами сижу! Мне же пирог вынимать из духовки!!" И правда, по дому пошел изумительный аромат… Дядя Гера посмотрел на жену и тихо произнес: "Скажи, зачем тебе вытяжка? Ты-то все равно не готовишь… Эх! А такие запахи вытягивать - это преступление!" Тут и бабуля подоспела с пирогом…

Творожный пирог с капустой

Начинка:
Капуста – 500 г
Молоко – 200 мл
Сливочное масло – 20 г
Соль – 2 ч.л.
Яйца крутые – 4 шт.

Тесто:
Творог - 300 г
Яйцо – 1 шт.
Сливочное масло - 50 г
Сметана - 2 ст.л.
Сахар - 1 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Мука – около 210 г
Желток для смазки – 1 шт.

Сначала приготовить начинку – капусту порезать мелко, выложить в сотейник, залить молоком, добавить соль и сливочное масло и готовить на небольшом огне, пока молоко не выкипит. Остудить, добавить рубленые яйца. Приготовить тесто – творог растереть с сахаром, солью, яйцом, добавить сметану и растопленное масло, в конце – муку с разрыхлителем. Оно получается эластичным, хотя слегка липнет к рукам – не стоит добавлять еще муки, просто подпылять ею доску. Тесто разделить на 2 неравных части, большую раскатать и выложить в форму так, чтобы получились бортики, выложить начинку, раскатать оставшееся тесто, наложить на пирог, как следует защипать, помазать желтком и поставить в разогретую духовку на полчаса. Вынуть, дать слегка отдохнуть под полотенцем.