среда, 23 октября 2013 г.

Суп-пюре из цветной капусты или как же без первого?

В детстве я цветную капусту недолюбливала - впрочем, она редко бывала на нашем столе. В магазине такая диковинка не продавалась, а на рынке надо было ее еще застать, ухватить, выбрать беленькую, без болячек. Такое случалось нечасто. Помню, как-то мама купила кочан, начала разбирать его на соцветия - я сидела рядом в ожидании кочерыжки. И вдруг - о ужас! - прямо из середины на свет выполз здоровенный червяк изумительного бирюзового цвета! Мама сказала, что такое иногда бывает, и положила капусту в соленую воду, чтобы жильцы поскорее покинули свой вкусный дом. На самом деле встреча с капустным червяком случилась у меня тогда в первый и последний раз, но я потом еще долго с подозрением присматривалась к этому овощу. Особенно, если доводилось есть его где-нибудь не дома. А потом появилась польская замороженная цветная капуста - чистенькая и уже разобранная на соцветия, и вкусный гарнир у нас дома стали готовить за несколько минут. Пару дней назад я готовила салат тёти Тони http://brot-und-broetchen.blogspot.ru/2013/10/blog-post_5687.html, использовала при этом лишь нежные цветочки-бутончики, все остальное же ждало своего часа в холодильнике. Суп-пюре получился диетическим, сытным и ароматным одновременно. Цветная капуста самодостаточна - немного приправ, молоко или сливки, и получился густой суп для холодного дня.

Суп-пюре из цветной капусты

Цветная капуста – 300 г
Вода – 150 мл
Молоко – 50 мл
Соль – 1, 5 ч.л.
Смесь «Итальянские травы с чили» - 1 ч.л.

Цветную капусту разобрать на соцветия и сварить в воде почти до мягкости – чтобы легко прокалывалась вилкой. Блендером превратить в пюре, довести до кипения, посолить, выключить и влить молоко. Посыпать приправами.