четверг, 24 октября 2013 г.

Мультикаша с клюквой и изюмом или эксперименты на кухне

Дочь маминой подруги - дитя сразу нескольких культур: там и русская, и немецкая, и польская, и еврейская крови смешались в чудесный коктейль. Сама Маша обычно сообщает: "Во мне еврейский ум бьется в рамках немецкой педантичности, польский гонор мешает приспособиться к обстоятельствам, и всегда побеждает русская лень - лежу на печи и в потолок плюю!" Это, конечно же, не так - Маша - умница и красавица, успешная бизнес-леди и счастливая жена: немецкая пунктуальность помогла ей добиться высот в профессии, польское кокетство - иметь успех у мужчин. К тому же она - настоящая еврейская мама, и угощает гостей со всей щедростью хлебосольной русской души. Если смешать несколько видов круп - получится мультикаша, объединяющая в себе пользу каждого злака. Гречка придает основательность, рожь - сермяжность, овсянка - нежную консистенцию, а киноа - экзотичность. Крупы между собой дружат и дополняют друг друга. Тоже самое можно сделать и с сухофруктами - я взяла только изюм и клюкву. Попробуйте добавить еще курагу, чернослив или финики, например. Дитя этих экспериментов вас наверняка порадует.

Мультикаша с клюквой и изюмом

Гречка – 2 ст.л.
Овсяные хлопья – 2 ст.л.
Ржаные хлопья – 2 ст.л.
Киноа – 2 ст.л.
Вода – 200 мл
Сахар – 1 ст.л.
Соль – ¼ ч.л.
Клюква сухая – 2 ст.л.
Изюм – 1 ст.л.
Масло сливочное – 30 г

В воду положить соль, сахар, сухофрукты, довести до кипения, добавить гречку и киноа, затем по очереди остальные крупы – в зависимости от продолжительности варки. У меня сначала пошли овсяные хлопья (варка 8 минут), потом – ржаные (6 минут). Убавить огонь до минимального и варить под крышкой еще 15 минут. Добавить масло, перемешать. Можно, как и всякую кашу, укутать на полчаса.