понедельник, 7 октября 2013 г.

Баранина с айвой или готовим по-грузински

В своей любви к баранине я признавалась не раз. Думаю, это - бабушкины гены, ведь там, откуда она родом, именно баранину почитали за лучшее мясо. В теперешнем северном Казахстане, а тогда - на окраине Российской империи - барашки паслись повсюду. Прабабка Дуня свинину не ела совсем, считая неполезной, и не любила готовить для семейства. А вот баранину, и часто ягнятину, подавала регулярно. Мне это мясо кажется настолько самодостаточным, что никакие приправы я не использую: они заглушают божественный аромат. Рада, что автор книги о грузинской кухне придерживается того же мнения. Айва оказалась очень уместна и дает блюду интересный вкус, ничуть не затмевая основной ноты.

Баранина с айвой (из книги Е.Киладзе «Пурмарили. Блюда грузинской кухни»)

Баранина (мякоть) – около 1 кг
Лук – 3 крупных головки
Айва – 4 шт.
Соль – 3 ч.л.
Перец – ½ ч.л.

Баранину порезать небольшими кусочками, перемешать с луком, порезанным четверть-кольцами, посолить, поперчить и выложить в чашу мультиварки. Готовить без добавления масла, в собственном соку, на режиме «Тушение». Когда баранина станет мягкой, выложить сверху айву, если понадобиться, добавить немного  воды так, чтобы она покрывала и мясо, и айву. Готовить еще около 30 минут на том же режиме до мягкости айвы (или под крышкой).