суббота, 19 октября 2013 г.

Суп зеленый с креветками или о силе внушения

Сижу за компьютером, фоном работает телевизор, что-то там бормочет негромко. Благодать. Чашку кофе пристроила на подлокотнике дивана. Отрываю глаза от компьютера, потому что слышу громкие радостные возгласы из ящика. Что такое - огромная креветка во весь экран! А публика в студии радостно лопочет. Оказалось, какая-то модная диетологиня вещает о пользе этого продукта - то есть, буквально от всего помогает: волосы начинают расти прямо пучками, ногти и зубы укрепляются и становятся, как у акулы, а главное - проходит стресс и клетки организма перестают стареть… Публика обмирает от счастья и обещает есть креветки с утра до вечера. Тьфу! Так можно рассказать о чем угодно - во всем, что мы едим, и витамины, и микроэлементы… Например, брокколи! Профилактика рака, природный антиоксидант… Или какой-нибудь шпинат - раньше считали, что в нем много железа, потом выяснилось, что это просто опечатка, которая бродит из справочника в справочник, но штука-то все равно чрезвычайно полезная - там и бета-каротин, и витамины группы А, и кальций с магнием, не говоря уже о селене… Выключаю телевизор и отправляюсь на кухню - надо бы перекусить. Достаю, как зомби, из морозильника шпинат, брокколи, и - после минутного раздумья - несколько креветок! В результате вышел супчик - наверное, очень-очень полезный, но главное - вкусный!

Суп зеленый с креветками

Брокколи – 200 г
Шпинат – 200 г
Овсяные хлопья (быстрого приготовления) - 1 ст.л.
Вода – 250 мл
Лук – ½ шт.
Оливковое масло – 1 ст.л.
Креветки крупные – 4 шт.
Соль – 2 ч.л.
Перец – ¼ ч.л.
Итальянские травы - щепотка

Лук пассеровать в масле, добавить брокколи и шпинат, залить овощным бульоном или водой и варить 10 минут. Превратить с помощью блендера в пюре, приправить по вкусу, добавить овсянку, довести до кипения. Креветки обжарить с двух сторон. При подаче положить в тарелку пару креветок.