Бабушка Надя была из поколения людей, которые не могли выбрасывать хлеб. Пожалуй, только в конце жизни она перестала делать сухарики и гренки из черствого батона. А в моем детстве, покупая свежий, решительно пускала подсохший в переработку. Самое любимое блюдо - хлебная бабка. Куски батона бабуля заливала горячим молоком, добавляла сахар, яйца, иногда засахарившееся варенье и отправляла в духовку. Вот и все! Но как же было вкусно… На днях пополнила свою библиотеку кулинарной литературы, и что же - натыкаюсь почти на бабушкин рецепт - французы тоже любят это незатейливое блюдо. Конечно, пьяный изюм облагородил вкус, но не заглушил очарования деревенской простоты...
Хлебный пудинг Ришара Бертине (из книги «Хлебное дело»)
Хлеб – 500 г
Изюм – ½ ст.
Крепкий алкоголь – 50 мл
Кондитерский крем:
Желтки – 3 шт.
Мука – 25 г
Сахар – 70 г
Молоко или сливки – 250 г
Масло сливочное – около 40 г
Приготовить крем: желтки смешать с мукой и половиной сахара. В кастрюлю с толстым дном налить молоко, положить оставшийся сахар и поставить нагревать до первых пузырей. Вмешать ½ горячего молока в яичную смесь, затем добавить остальное молоко, еще раз размешать, перелить обратно, довести до кипения и проварить 1-2 минуты. Выключить, остудить, посыпав кусочками сливочного масла – чтобы не образовалась корочка. Изюм залить алкоголем на несколько часов. Хлеб измельчить блендером до крупной крошки. Все смешать и выложить в форму, не сглаживая верх – чтобы осталась неровная поверхность - она красиво запечется. Печь около 30 минут.
Хлебный пудинг Ришара Бертине (из книги «Хлебное дело»)
Хлеб – 500 г
Изюм – ½ ст.
Крепкий алкоголь – 50 мл
Кондитерский крем:
Желтки – 3 шт.
Мука – 25 г
Сахар – 70 г
Молоко или сливки – 250 г
Масло сливочное – около 40 г
Приготовить крем: желтки смешать с мукой и половиной сахара. В кастрюлю с толстым дном налить молоко, положить оставшийся сахар и поставить нагревать до первых пузырей. Вмешать ½ горячего молока в яичную смесь, затем добавить остальное молоко, еще раз размешать, перелить обратно, довести до кипения и проварить 1-2 минуты. Выключить, остудить, посыпав кусочками сливочного масла – чтобы не образовалась корочка. Изюм залить алкоголем на несколько часов. Хлеб измельчить блендером до крупной крошки. Все смешать и выложить в форму, не сглаживая верх – чтобы осталась неровная поверхность - она красиво запечется. Печь около 30 минут.
Очень интересный рецепт, и моя бабушка делала что-то похожее. Спасибо, понравилось! Любовь
ОтветитьУдалить