Бабушка никогда не пекла хлеб. Пироги, булки, плюшки - это пожалуйста, а батоны или буханки - не помню ни одного раза. Единственное, что бабуля делала - это лепешки из остававшегося теста для пирога, впрочем, они были очень сдобные и хлебом называть их можно лишь с некоторой натяжкой. С детства я полюбила именно такую форму выпечки - как же вкусно отламывать кусок, внюхиваясь в теплое хлебное нутро, и есть его просто так или с маслом! Обычный хлеб бабуля рвать руками строго запрещала, а лепешка сама просила разломить ее на несколько частей...
Финские лепешки
(идея заимствована у Марии По с сайта www.povarenok.ru)
Молоко – 100 мл
Дрожжи – 1 ч.л.
Сметана – 50 г
Ряженка – 50 г
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 1 ч.л.
Масло оливковое – 1 ст.л.
Мука – около 300 г
В теплом молоке разболтать дрожжи и сахар, добавить ложку муки. Оставить на 10 минут, после этого замесить тесто. Оставить в тепле для увеличения в 2 – 2,5 раза. Тесто обмять и разделить на 5 равных частей, подкатать в булочки, каждую раскатать в лепешки – не тонкие, наколоть вилкой. Оставить для подъема на 25 минут под полотенцем. Печь в горячей духовке 10-15 минут.
Финские лепешки
(идея заимствована у Марии По с сайта www.povarenok.ru)
Молоко – 100 мл
Дрожжи – 1 ч.л.
Сметана – 50 г
Ряженка – 50 г
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 1 ч.л.
Масло оливковое – 1 ст.л.
Мука – около 300 г
В теплом молоке разболтать дрожжи и сахар, добавить ложку муки. Оставить на 10 минут, после этого замесить тесто. Оставить в тепле для увеличения в 2 – 2,5 раза. Тесто обмять и разделить на 5 равных частей, подкатать в булочки, каждую раскатать в лепешки – не тонкие, наколоть вилкой. Оставить для подъема на 25 минут под полотенцем. Печь в горячей духовке 10-15 минут.
Какие лепешки - беленькие да аппетитные! Прямо в рот просятся! И рецепт кажется легким - надо попробовать сделать. Спасибо!
ОтветитьУдалитьКакой хлеб... Как вкусно, должно быть, оторвать кусочек! Браво.
ОтветитьУдалить